您目前的位置: 首页» 新闻公告» 通知公告

关于北京工商大学食品安全大数据技术北京市重点实验室2017年开放课题申报的通知

关于北京工商大学食品安全大数据技术北京市重点实验室2017年开放课题申报的通知

关于北京工商大学食品安全大数据技术北京市重点实验室2017年开放课题申报的通知


食品安全大数据技术北京市重点实验室(以下称本实验室)于20155月由北京市科学技术委员会认定,其宗旨是围绕食品安全大数据关键技术,开展高水平基础研究与应用研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流,推动大数据技术在食品安全领域的应用和发展,为解决北京市国计民生重大关键问题提供技术支持。实验室围绕食品安全大数据关键技术实验室形成了三个优势研究方向,取得了显著的研究成果。(1)多源食品安全数据获取与融合:采用传感器检测信息处理与融合技术、食品监管数据集成与融合技术、互联网数据自动获取技术,研究多源数据模型,实现对食品安全数据的采集与处理;(2)食品安全分布式计算及数据仓库:结合分布式处理和数据仓库技术,建立大数据分析平台和数据仓库;(3)食品安全大数据挖掘与可视分析:利用复杂数据挖掘技术、可视分析技术和溯源及预警技术,研究反映食品安全数据特征的数据挖掘算法、可视分析模型和知识图谱。

本实验室依据北京市科学技术委员会颁发的《北京市重点实验室认定与管理暂行办法》(京科发〔2010411)、《北京工商大学科研平台开放课题基金管理办法》(北工商科字〔20162号)以及《食品安全大数据技术北京市重点实验室开放课题管理办法(2017年版)》设置开放课题。

    一、资助原则与领域

1、本实验室开放课题贯彻择优支持的原则,根据项目基金总额及实验室具体情况,对申请的开放课题进行择优资助。具有开拓性、前瞻性、创造性和重大应用前景的课题,本实验室将优先予以资助。

2、开放课题基金主要资助研究意义重大、学术思想新颖、创新性显著、与本实验室研究方向密切相关的基础理论及应用技术研究。

3、根据本实验室的发展目标、研究方向和现有条件,2017年本实验室开放课题优先支持以下领域的研究:

1)大数据可视分析理论与方法、食品安全数据可视分析模型、人类智能与机器智能的融合技术、面向高维、时空、网络、文本数据的可视化技术、人机交互与用户界面理论、可视分析工具开发方法及其在食品安全大数据领域的应用。

2)大规模机器学习算法及其并行化实现的研究与应用、机器学习算法的大规模并行化、高性能计算平台基础软件及应用软件的研发及其在食品安全大数据领域的应用等。

3)食品安全综合评价模型研究与应用、从时间、空间、政策、法规、食品特性等不同维度构建食品综合评价的特征指标、食品安全综合评价指标、评价流程、评价方法和评价模型、食品安全风险评估、应急评估、综合评估的方法与模型等。

4)多光谱食品与农产品无损检测技术与装置、食品安全信息处理及相关仪器研发、图像处理技术对食品安全监控系统的信息处理方法、基于空间传感器网络的复杂区域形成智能监测技术、基于光谱技术便携式快速检测仪的研制等。

    二、课题类别与资助额度

食品安全大数据技术北京市重点实验室开放课题分为重点课题和一般课题两类,资助金额3-6万元。

    三、课题申报与评议

1、凡具有副教授及以上职称或已获得博士学位、且具有相关研究基础的在职教学科研人员均可申请本实验室开放课题。具有中级职称或已获得硕士学位的青年科技工作者也可申请,但需由两名具有高级职称的同行科技人员推荐。

2、本实验室在职人员原则上不能以课题负责人身份申请开放课题。为保障开放课题基金的执行和课题管理等工作,每项开放课题必须指定一位本实验室成员作为该项开放课题的合作者及联系人。

3、每位申请人同期只能主持开放课题一项,课题组主要成员(前三名,不含主持人)在研的同类基金课题数不得超过两项。已获得资助者再次申请,须附已资助课题的结题报告及主要研究成果。

4、申请者须参照《北京工商大学食品安全大数据技术北京市重点实验室开放课题管理办法》提出具有创新性的研究课题,填写《开放课题申请书》(见附件1),并经所在单位同意加盖单位科研管理部门或单位公章,并向本实验室提交《开放课题申请书》纸质版(一式五份)及相同内容的申请书电子版(pdf格式)一份。纸质版申请书需A4纸双面打印,并于左侧装订成册。无论申请课题评审通过与否,所有材料均不予以退还,请申请者自己保管好申请原件。

5、课题执行起始时间为201771日,执行期限1-2年。

6、开放课题由实验室管理委员会进行初审,然后组织同行专家对通过初审的课题进行评议并将评议结果提交到实验室学术委员会进行终审,确定批准资助的课题及资助金额,并在食品安全大数据技术北京市重点实验室网站公示。

72017年度的开放课题受理时间为2017612-201773日(邮寄申请以邮戳为准)。过期不予受理。

    四、课题执行与管理

1、课题负责人须在接到开放课题批准通知书后两周内向本实验室提交《开放课题任务书》(见附件2),开放课题基金(委托)合同(见附件5),经实验室审核批准后执行。

2、课题负责人须在每年71日前向本实验室提交《开放课题年度进展报告》(见附件3),报告发表论文、申报专利、应用推广、成果或获奖等情况以及经费使用结算报告。

3、课题负责人须在课题结束后1个月内向本实验室提交《开放课题结题报告》(见附件4),全面总结课题执行情况。

4、开放课题经费使用、成果评价与管理等均按照《北京工商大学食品安全大数据技术北京市重点实验室开放课题管理办法》(见附件6)执行。

    五、材料报送地址与联系方式

通讯地址:北京市海淀区阜成路11号北京工商大学东区耕耘楼820

联系人:陈谊、刘菂

电话:010-68985548

手机:13693078643

E-mail: liud@btbu.edu.cn

 

附件 :开放课题申报相关材料

 

 

北京工商大学食品安全大数据技术北京市重点实验室

2017612日