您目前的位置: 首页» 学术动态

我院刘翠玲教授应邀参加农产品质量安全检测与溯源技术国际研讨会

我院刘翠玲教授应邀参加农产品质量安全检测与溯源技术国际研讨会

我院刘翠玲教授应邀参加农产品质量安全检测与溯源技术国际研讨会


201773 -4日,浙江省农业科学研究院举办了农产品质量安全检测与溯源技术国际研讨会,来自国内16个省市51家单位的专家、科研骨干和学生以及来自新西兰、斯里兰卡等外国专家参加了会议。“食品安全大数据”北京重点实验室食品安全检测技术研究方向负责人刘翠玲教授与研究生邢瑞芯参加了此次研讨会,并应邀作了大会报告。


会议主题是如何利用各类检测与溯源技术,例如农产品同位素检测技术,对农产品从种植产地、中间流通到后期销售进行全程追踪,使得广大消费者可以方便了解商品全方位的信息,保障农产品从产地到餐桌完全“透明”,真正实现消费者们买的放心,吃的安心。

会议过程中,刘翠玲教授应邀做了 “基于光谱技术农产品食品品质快速检测方法研究与探索”的大会报告,主要对靠“靠谱”食品安全检测团队近些年来利用自身计算机信息技术优势、结合各类光谱技术在食品领域所进行的具体方法探索及取得的优异成绩进行了详细的说明与介绍,同时这些探索本身也可以作为一种溯源检测技术实现农产品的溯源检测。其中,实验室平台对前沿的移动网络大数据技术的研究以及多年来取得的丰硕成果,吸引了在场不少专家们的强烈兴趣,并以此展开了积极热烈的交流讨论。


通过本次会议,与会师生的国际交流能力得到一定的锻炼与增强,并且对于农产品质量安全检测与溯源技术的重要性有了更加深刻的理解和认识,受益匪浅。

 

撰稿:刘翠玲  摄影:浙江省农业科学研究院  审核:陈谊